位置: 首页 » 资讯 » 频道资讯 » 美食 » 名人创业 » 白手起家如何将成都火锅做成中国的“麦当劳”?

白手起家如何将成都火锅做成中国的“麦当劳”?

2018年05月25日 17:13:40    sgpby     火锅加盟     阅读量:545

  创业方式有很多人,有的创业者“从一而终”,始终坚守在一个创业领域,有的创业者则愿意折腾,而这位女汉子就折腾成功了。她是如何将火锅生意做成连锁呢?接下来,我们连锁网的小编给大家分享一下白手起家的她如何将成都火锅做成中国的“麦当劳”?

小天鹅火锅加盟

  故事的主人叫何永智,目前是重庆小天鹅集团总裁,现在身家过亿,她给大家讲述的是她的创业之路,她说:19年前,重庆八一路“好吃街”上,一家16平方米、只有3张桌子、3口锅和3个打工仔的小火锅店开张了。经营这家小店的是夫妻俩,男的叫廖长光,女的叫何永智。两人把家中仅有的3000元钱换了这间沿街的店面,做起了小生意。将小店取名为“小天鹅”。

  何永智在家中排行老七,人称“七妹”,原来在重庆的六一儿童鞋厂担任设计师。丈夫是一名电工,两人的家境都不好。还在谈恋爱的时候,两人就为结婚的房子而犯愁。为了赚钱,何永智每天上班后,在家打“海狐绒大衣”,还是男朋友的廖长光便拿到集市上去卖。就这样,两人攒了几百元钱,买来了一处简陋的私房作为洞房。转眼夫妻俩结婚三年了。

  一天,廖长光对妻子说:“你知道吗,我们住的房子,现在可以卖到3000元钱。”对当时的他俩来说,这可是一笔天文数字。何永智想,拿这钱做小生意,不是一举两得吗?于是,何永智夫妇把房子卖了,用这笔钱开起了火锅店。小店开张了,何永智忙前忙后,第一个月下来倒亏了几十元。他们没有灰心,在味道和服务上下功夫,生意总算一天天好了起来。几个月后,夫妇俩都辞去了工作,专门经营火锅店。那年,何永智29岁。

  “小天鹅”的生意十分红火。店里原有的三张桌子已根本不够了,店堂外加了桌子已根本不够了,店堂外加了桌子还是不够。桌子没有了就把啤酒箱子翻过来,上面放上一块木板当桌子。下雨了,就在上面撑把雨伞,客人披上雨衣,依然吃得津津有味。何永智经营火锅自有妙法,客人们说,这家老板服务特别好,调料大瓢大瓢地加。她的顾客大部分是回头客。

小天鹅火锅加盟

  生意越来越红火,何永智意识到不扩大规模、不走出去不行了。1990年夫妻俩在成都郊外的经济开发区租了间2000平方米的房屋,投资180万元,开设了重庆市以外的首家分店。为适应市场的需要,何永智专门聘请一位赴法留学三年的工程师,将三层楼分别装饰成欧式风情、南亚风情和民族风情,命名为“重庆小天鹅火锅大酒店”。

  同时推出了“歌舞伴餐”的新招,尝试把艺术、文化注入到餐饮中去。她成立了一个服装设计车间,自己制作民族风格的服装,让演员们编排各类节目。当餐厅回荡着令人陶醉的音乐,姑娘们随歌起舞时,客人们在“小天鹅”不仅一饱口福,还获得了视听享受。这一招迅速在成都掀起波澜,“小天鹅”顿时红遍成都。

  有一次,人民的好公仆、时任拉萨市副市长的孔繁森到成都出差,市政府便请他到最有特色的“小天鹅”吃火锅。第二天,成都军区领导也请他到“小天鹅”吃火锅。第三天,临行前他又与朋友来到这里。孔繁林说:“小天鹅“有一种神秘感。”他临走前邀请保永智夫妇去西藏做客,还送给她两件珍贵的礼物。

  何永智是个喜欢求新求变的女人。许多外地人慕名而来,也想尝尝重庆火锅,可实在麻辣得受不了。她想来想去,想出一个把火锅一分为二的办法,便自己动手,在锅中间隔一块板,将红汤和清汤分开。起初,这一举措并不成功。由于隔板与锅齐平,最先沸腾的红汤总是跳进清汤里串味。

  一天,何永智和廖长光在江边登高望远,见长江和嘉陵江在朝天门汇合,气势汹涌、浩浩荡荡,两江之水结合处却迟迟不相混合,在江之水结合处却迟迟不相混合,在江心有一道明显的水线。顿时,何永智来了灵感:把火锅中间的隔板搞成太极图形,一半清汤一半红汤,这样两边的汤就不会溢出来了。这就是后来走向全国的鸳鸯火锅。后来,何永智又将大锅里套小锅,小锅里面盛清汤,大锅里面盛红汤,想吃什么都可以。从清汤里面夹菜滴到红汤的味道,而红汤却不易混进清汤。“子母锅”由此面世,并获得了“世界设计人专利”称号。

小天鹅火锅加盟

  如果在创业过程中遇到了自己感兴趣的创业项目,是放弃现在的创业成果还是选择继续坚守呢?不是每个人都和何永智一样创业成功,她睿智的判断与决策,将火锅生意越做越大,从下岗职工到成都小天鹅火锅集团总裁,步步为赢。投资创业需要分析情势再做决定,创业的人生由你自己来掌控!【更多创业项目了解点击】

A  B  C  D  E  F  G  H  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  W  X  Y  Z  
马上咨询

(24小时内获得快速回复)

( * 为必填选项 )

我是招商经理

期待您的咨询!

输入号码,点击免费通话,
招商经理将立即回拨您的电话,通话完全免费!法律声明
留言:
回访:
姓名:*
手机:*以便与您联系
地址:
 
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜